Без рубрики

Как образуются спайки в малом тазу, и чем они опасны?

Многие женщины репродуктивного возраста сталкиваются с такой неприятной проблемой, как спайки малом тазу. У кого-то они образуются бессимптомно и выявляются лишь во время ультразвукового исследования, а у кого-то сопровождаются развитием так называемой спаечной болезни, которая сегодня считается одной из основных причин хронической тазовой боли.

Почему возникают проблемы?

По своей сути, спайки – это очень прочные нити из соединительной ткани, которые одним концом прикрепляются к одному участку органа или ткани, а другим – к другому, образуя перемычку, или стяжку. Образуются они из белка фибрина, который вырабатывается в большом количестве в двух случаях – в случае сильного воспаления или в случае повреждения ткани.

В малом тазу у женщин спайки часто формируются в результате хронического воспаления придатков, хронического аппендицита, или в результате любого хирургического вмешательства. Операция всегда сопровождается излитием крови в брюшную полость, и запускает процесс образования соединительнотканных тяжей.

Несколько небольших спаек вполне могут существовать, не причиняя женщине беспокойства. Но если их становится много, органы теряют подвижность, смещаются, и вот тогда появляются признаки болезни. Их картина будет зависеть от того, какой орган поражен спаечным процессом в большей степени:

  • При нарушении перистальтики кишечника беспокоят кишечные колики, запоры. Возникает угроза развития непроходимости кишечника – острого состояния, которое требует немедленного вмешательства хирурга.
  • При поражении маточных труб нарушается продвижение яйцеклетки. Притягиваемые спайками, трубы могут перекручиваться относительно своей оси, смещаться относительно яичника. Создается угроза развития бесплодия по причине непроходимости, а также риск развития трубной (внематочной) беременности.
  • При поражении яичников также нарушается репродуктивная функция, может меняться гормональный фон. Нередко образуются кисты, становятся нерегулярными менструации.

Во всех случаях спаечная болезнь сопровождается колющими или ноющими болями в нижней части живота. Боли носят спонтанный характер, могут требовать приема обезболивающих препаратов.

Каким должно быть лечение?

На поздних стадиях спайки нельзя «рассосать» или удалить при помощи лекарственных средств или народных методов лечения. Единственный способ их ликвидации – это целенаправленная операция. Наиболее эффективный метод профилактики и лечения спаечной болезни разработан российским хирургом Константином Пучковым. Ознакомиться с ним можно на сайте хирурга: https://www.puchkovk.ru/

В целом операция должна отвечать следующим требованиям:

  • Минимальный объем кровопотери и площади поврежденных тканей. Чем больше крови попадает в полость таза, тем выше риск, что спаечный процесс запустится снова. Чтобы минимизировать этот риск, применяется лапароскопия. Лапароскопия используется еще и потому, что врач должен иметь возможность действовать в условиях многократного увеличения. В противном случае он нанесет ненужный ущерб здоровым тканям.
  • Использование противоспаечных средств. В зависимости от ситуации, это могут быть гели или барьеры, изготовленные из вещества, которое предупреждает отложение фибрина на поверхности органов.
  • Восстановление нормального положения и взаимоотношения всех органов малого таза. Врач должен не просто рассечь тяжи – необходимо вернуть каждый орган в правильную позицию.

При необходимости, параллельно проводится устранение сопутствующих патологий – кист яичника, образований маточных труб. При таком подходе операция восстанавливает здоровье пациентки в максимально полном объеме.

Сообщение Как образуются спайки в малом тазу, и чем они опасны? появились сначала на Jlady.ru.

Многие женщины репродуктивного возраста сталкиваются с такой неприятной проблемой, как спайки малом тазу. У кого-то они образуются бессимптомно и выявляются лишь во время ультразвукового исследования, а у кого-то сопровождаются развитием так называемой спаечной болезни, которая сегодня считается одной из основных причин хронической тазовой боли. Почему возникают проблемы? По своей сути, спайки – это очень прочные […]

Сообщение Как образуются спайки в малом тазу, и чем они опасны? появились сначала на Jlady.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *